タコのアジアンカルパッチョ

タコのアジアンカルパッチョ
153kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

タコのタンパク質は良質で高栄養・低カロリーなのでダイエットにぴったりの食材です。タコの刺身を使ってアジア風にアレンジ!手軽に作れるのも魅力です。

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「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

タコ(刺身用) 65g
ブロッコリースプラウト 1/10パック
赤パプリカ 1片(5g)
アーモンド 5粒
香菜 1/2束
★オリーブオイル 大さじ1/2
★レモン汁 小さじ1/2
★ナンプラー 小さじ1/2
★にんにく(すりおろし) 少々
★ブラックペッパー 少々

作り方

  • 1

    ドレッシングの材料★を混ぜ合わせ、バットなどに入れる。

  • 2

    1にタコを入れ、30分ほど冷蔵庫に入れる。

  • 3

    刻んだ香菜、パプリカを加え、あえる。

  • 4

    器に盛りつけ、砕いたピーナッツ、ブロッコリースプラウトをトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タコ以外にも、鯵やまぐろ、鰹などもおすすめです!レモン汁の代わりにライムを搾っても、よりエスニック感が増します。

栄養素(1人分)

エネルギー 153kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.4g 葉酸 16μg
脂質 10.2g ビタミンC 23mg
炭水化物 3.0g コレステロール 98mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 0.8g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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