こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

新じゃがは皮が薄くやわらかいのが特徴。皮の周りはビタミンCなどの栄養素が多く含まれているので皮ごと調理するのがおすすめです。ビタミンCは熱に弱いですがじゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれていて熱に強いといわれていますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 478kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 20.5g 葉酸 252μg
脂質 14.0g ビタミンC 46mg
炭水化物 78.3g コレステロール 37mg
カルシウム 197mg 食物繊維総量 17.0g
4.9mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。