こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

管理栄養士からのコツ・ポイント

DHAやEPAが豊富な鯵。DHAとEPAはどちらもからだの中では作ることができず、食事から摂る必要がある必須脂肪酸です。 DHAは脳の組織を構成する成分なので、脳の発育に大切です。EPAは血液を固まらせにくくし、血液をサラサラにする効果があるといわれています。DHAやEPAは酸化しやすいので、新鮮なものを選ぶようにしましょう。切り身を使う場合は、身の色がピンクや赤色で、ドリップが出ていないものが新鮮です。

栄養素(1人分)

エネルギー 475kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 27.2g 葉酸 200μg
脂質 12.8g ビタミンC 50mg
炭水化物 73.1g コレステロール 65mg
カルシウム 367mg 食物繊維総量 8.3g
3.9mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。