こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

あさりには鉄分や亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。鉄分は貧血予防だけでなく、動悸や息切れなどの更年期症状の緩和も期待されています。亜鉛は新陳代謝を高める働きがあり、不足すると免疫力の低下や抜け毛の原因にもなるとされています。ビタミンCと一緒に摂ると吸収が高まるので、ブロッコリーとあさりの酒蒸しは良い組み合わせですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 22.8g 葉酸 251μg
脂質 14.9g ビタミンC 111mg
炭水化物 70.2g コレステロール 56mg
カルシウム 302mg 食物繊維総量 9.4g
5.3mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.66mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。