生姜香る♪あさりとブロッコリーの酒蒸し
 
                210kcal
                      総エネルギー量
                    約45分
                        調理時間
                      約240円
                        費用目安(1人分)
                      ブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富で、その量はなんとキャベツの4倍と言われています。また、血圧を下げる効果のあるカリウムや、糖尿病予防効果のあるクロムなども含まれ、生活習慣病予防におすすめの食材です。あさりの酒蒸しにも合うので是非お試しください。
材料(1人分)
| あさり | 7個程度 | 
| ブロッコリー | 5切れ | 
| 豚肉 | 2.5枚(50g) | 
| しろしめじ | 1/5パック | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 生姜 | 1片 | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
| 塩 | 少々 | 
                作り方
              
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                    1あさりは砂抜きする。ブロッコリーは耐熱容器に乗せ、ラップをして600wのレンジで1分加熱して柔らかくする。 
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                    2豚肉を食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとりほぐす。生姜を千切りにする。 
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                    3フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。 
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                    4豚肉の色が変わったら他の具材と酒を加え、蓋をして5分ほど蒸す。 
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                    5あさりの殻が開いたら仕上げに塩少々振り、器に盛る。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              レンジは機種によって加熱時間を調整してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.27mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 120μg | 
| 脂質 | 14.1g | ビタミンC | 71mg | 
| 炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 42mg | 
| カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 3.4g | 
| 鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.47mg | 
 
   
       
     
     
    