生姜香る♪あさりとブロッコリーの酒蒸し

生姜香る♪あさりとブロッコリーの酒蒸し
210kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

ブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富で、その量はなんとキャベツの4倍と言われています。また、血圧を下げる効果のあるカリウムや、糖尿病予防効果のあるクロムなども含まれ、生活習慣病予防におすすめの食材です。あさりの酒蒸しにも合うので是非お試しください。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

あさり 7個程度
ブロッコリー 5切れ
豚肉 2.5枚(50g)
しろしめじ 1/5パック
大さじ1
生姜 1片
オリーブオイル 小さじ1
少々

作り方

  • 1

    あさりは砂抜きする。ブロッコリーは耐熱容器に乗せ、ラップをして600wのレンジで1分加熱して柔らかくする。

  • 2

    豚肉を食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとりほぐす。生姜を千切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。

  • 4

    豚肉の色が変わったら他の具材と酒を加え、蓋をして5分ほど蒸す。

  • 5

    あさりの殻が開いたら仕上げに塩少々振り、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジは機種によって加熱時間を調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 120μg
脂質 14.1g ビタミンC 71mg
炭水化物 5.9g コレステロール 42mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 3.4g
2.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.47mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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