こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドは「森のバター」と呼ばれるほどの濃厚な風味が特徴。2割近くを占める脂肪はリノール酸やリノレン酸といった不飽和脂肪酸で、コレステロールを減らす働きがあるとされています。抗酸化作用のあるビタミンEやCも多く含まれているので、アンチエイジング効果も期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 498kcal ビタミンB2 0.68mg
たんぱく質 27.8g 葉酸 235μg
脂質 13.1g ビタミンC 178mg
炭水化物 77.1g コレステロール 61mg
カルシウム 446mg 食物繊維総量 11.0g
2.7mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。