こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢の酸味は味覚や嗅覚を刺激し、唾液や胃液の分泌を促進して食欲を増進させるといわれているので、暑くて食欲が出ない時期におすすめです。また、酢に含まれるクエン酸は食べたものをエネルギーに変える時に必要な成分で、疲労回復効果があるとされているので夏バテ予防にもぴったりですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 29.1g 葉酸 175μg
脂質 12.5g ビタミンC 49mg
炭水化物 72.5g コレステロール 189mg
カルシウム 292mg 食物繊維総量 10.7g
4.2mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.47mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。