こんな人は要注意!

  • アレルギー (やまいも、大豆、キウイ、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉ねぎには血液サラサラ効果があることが知られていますが、それは硫化アリルという成分の働きによるものです。硫化アリルはそのほかビタミンB1の吸収を高める働きがあり疲労回復も期待できます。加熱すると甘みのある成分に変わってしまうので、サラサラ効果を期待するなら生で食べるのがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 513kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 23.8g 葉酸 146μg
脂質 15.0g ビタミンC 55mg
炭水化物 77.0g コレステロール 5mg
カルシウム 297mg 食物繊維総量 9.9g
4.7mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.47mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。