こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ホタテやタコ、イカなどの魚介類に豊富に含まれるタウリンには心臓や肝臓の機能を高めて、自律神経を調節して疲労回復や血圧安定に働きやすいと言われます。またカルシウムと共に働いて血圧を調整するマグネシウムも豊富です。魚介類には天然の塩分が含まれますので、調味料は控えめにして調理することを心掛けましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 498kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 27.5g 葉酸 291μg
脂質 12.8g ビタミンC 64mg
炭水化物 77.5g コレステロール 35mg
カルシウム 257mg 食物繊維総量 11.1g
3.7mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。