こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

しいたけは悪玉コレステロールを低下させる「エリタデニン」という抗酸化成分の他、カリウムなどミネラル、食物繊維を含み、高血圧予防にも有効な食材です。また干ししいたけは干すことでカリウムやビタミンの量がグンとアップします。水に戻すとおいしい出汁が出るので、今回の「厚揚げの酢豚風」のように戻し汁も有効活用しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 477kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 24.8g 葉酸 176μg
脂質 14.9g ビタミンC 50mg
炭水化物 68.4g コレステロール 14mg
カルシウム 305mg 食物繊維総量 9.3g
4.2mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.37mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。