こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、大豆、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
しいたけは悪玉コレステロールを低下させる「エリタデニン」という抗酸化成分の他、カリウムなどミネラル、食物繊維を含み、高血圧予防にも有効な食材です。また干ししいたけは干すことでカリウムやビタミンの量がグンとアップします。水に戻すとおいしい出汁が出るので、今回の「厚揚げの酢豚風」のように戻し汁も有効活用しましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 477kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 24.8g | 葉酸 | 176μg |
| 脂質 | 14.9g | ビタミンC | 50mg |
| 炭水化物 | 68.4g | コレステロール | 14mg |
| カルシウム | 305mg | 食物繊維総量 | 9.3g |
| 鉄 | 4.2mg | 食塩相当量 | 2.5g |
| ビタミンB1 | 0.37mg |