こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、りんご、大豆、キウイ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

アジなどの青魚には、血流を促したり、脳の働きを活性化させる効果が期待できるDHA・EPAといった質の良い脂質が豊富に含まれています。血流が良くなる事で代謝アップにも効果的と言われていますよ。トマトやクレソンなどの緑黄色野菜も添える事で抗酸化ビタミンも摂れますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 492kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 29.4g 葉酸 148μg
脂質 14.7g ビタミンC 61mg
炭水化物 70.1g コレステロール 98mg
カルシウム 230mg 食物繊維総量 8.3g
3.3mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.55mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。