こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、ごま、さけ、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

茄子には抗酸化作用のあるβ-カロテンや色素成分であるアントシアニンが含まれています。抗酸化作用にはアンチエイジングの他にも、コレステロールの酸化を防ぐ働きがある為、動脈硬化の予防にも効果が期待出来ます!

栄養素(1人分)

エネルギー 507kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 29.2g 葉酸 195μg
脂質 13.6g ビタミンC 52mg
炭水化物 74.0g コレステロール 48mg
カルシウム 298mg 食物繊維総量 10.1g
3.8mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。