こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

シャキッとした食感が特徴の水菜は生で食べても美味しいのですが、加熱しても美味しく食べられますし、かさが減るのでたっぷりの量を食べやすくなります。抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、骨の健康維持やイライラ予防に効果的なカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれたお野菜です。

栄養素(1人分)

エネルギー 461kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 21.8g 葉酸 166μg
脂質 14.9g ビタミンC 65mg
炭水化物 70.2g コレステロール 41mg
カルシウム 231mg 食物繊維総量 8.7g
4.0mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。