まるごと椎茸のふんわり肉団子
                150kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約90円
                        費用目安(1人分)
                      天然の旨味たっぷり、ジューシーな椎茸と、豆腐を使ったふんわり肉団子です。椎茸に含まれるβ-Dグルカンには、免疫力を高める効果が期待されます。またキノコは低カロリー食材なので、食べ応えはそのままに、カロリーを抑えることができます。
材料(1人分)
| しいたけ | 大3個 | 
| ★鶏ひき肉 | 50g | 
| ★木綿豆腐 | 1/10丁 | 
| ねぎ | 3cm分 | 
| しょうが | 少々 | 
| ★片栗粉 | 小さじ1弱 | 
| ★塩 | 少々 | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| 飾り用こねぎ | 適宜 | 
                作り方
              
              - 
                    1
しいたけは石づきを取る。
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                    2
ねぎと生姜はみじん切りにし、★の材料とよく捏ね合わせる。
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                    3
1に2をしっかり詰める。
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                    4
油をひいたフライパンに3の肉を下にして入れて蓋をして焼く。しばらくしたら裏返して中まで火を通す。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              タネは椎茸にしっかり密着するように詰めてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 150kcal | ビタミンB2 | 0.14mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 11.6g | 葉酸 | 26μg | 
| 脂質 | 10.5g | ビタミンC | 2mg | 
| 炭水化物 | 4.3g | コレステロール | 40mg | 
| カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 1.6g | 
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.6g | 
| ビタミンB1 | 0.1mg |