まるごと椎茸のふんわり肉団子

まるごと椎茸のふんわり肉団子
150kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

天然の旨味たっぷり、ジューシーな椎茸と、豆腐を使ったふんわり肉団子です。椎茸に含まれるβ-Dグルカンには、免疫力を高める効果が期待されます。またキノコは低カロリー食材なので、食べ応えはそのままに、カロリーを抑えることができます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

しいたけ 大3個
★鶏ひき肉 50g
★木綿豆腐 1/10丁
ねぎ 3cm分
しょうが 少々
★片栗粉 小さじ1弱
★塩 少々
サラダ油 小さじ1
飾り用こねぎ 適宜

作り方

  • 1

    しいたけは石づきを取る。

  • 2

    ねぎと生姜はみじん切りにし、★の材料とよく捏ね合わせる。

  • 3

    1に2をしっかり詰める。

  • 4

    油をひいたフライパンに3の肉を下にして入れて蓋をして焼く。しばらくしたら裏返して中まで火を通す。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タネは椎茸にしっかり密着するように詰めてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 150kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 26μg
脂質 10.5g ビタミンC 2mg
炭水化物 4.3g コレステロール 40mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 1.6g
1.0mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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