こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドは「森のバター」と呼ばれ、とても栄養価の高い食材です。アボカドに含まれる脂肪分のほとんどが不飽和脂肪酸であり、これらは悪玉コレステロールを下げる働きが期待出来ます。またアボカドにはコレステロールを排出する食物繊維や、強い抗酸化作用をもつビタミンEも豊富なので、生活習慣予防におすすめです!

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 29.8g 葉酸 178μg
脂質 13.5g ビタミンC 72mg
炭水化物 72.0g コレステロール 73mg
カルシウム 226mg 食物繊維総量 9.6g
3.7mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。