たらのおろし煮

たらのおろし煮
193kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

すだちでさっぱりヘルシー!

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

たら 1切れ
小麦粉 小さじ3弱
小さじ1
大根 1.5cm(60g)
和風だし 50cc
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
万能ねぎ 小さじ2.5(5g)
すだち 1/2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    大根はおろしておく。たらは食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。

  • 2

    鍋に油をひき、たらを焼く。表面に色がついたら、大根おろし、和風だし、砂糖、醤油で煮る。

  • 3

    器に盛り付けて、小口切りにした万能ねぎを散らして、半分に切ったすだちを添えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タラはたんぱく質が豊富です。みぞれあんにすることでさっぱりと食べることが出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 22.8g 葉酸 39μg
脂質 4.5g ビタミンC 21mg
炭水化物 14.1g コレステロール 70mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 1.9g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。

ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。