柚子胡椒香る☆アボカドディップ

柚子胡椒香る☆アボカドディップ
81kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

メキシカンメニューのアボカドディップに、柚子胡椒のさわやかな香りを加えました。ビタミンEが豊富なアボカドは美容の強い味方!スティック野菜などと合わせれば、ヘルシーなパーティーメニューに♪

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

アボカド 1/4個
玉ねぎ みじん切りで大さじ2
ミニトマト 2個
ひとつまみ
柚子胡椒 少々
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして塩をまぶしておく。水気が出たらよく絞る。

  • 2

    アボカドを滑らかにつぶし、1、柚子胡椒をまぜて器に盛る。

  • 3

    スティック状に切った野菜、クラッカーなどお好みのものにつけて食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドは完熟のものを使ってください。サンドイッチにも良く合います。

栄養素(1人分)

エネルギー 81kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 47μg
脂質 5.7g ビタミンC 17mg
炭水化物 7.6g コレステロール 0mg
カルシウム 25mg 食物繊維 3.2g
0.5mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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