柚子胡椒香る☆アボカドディップ

柚子胡椒香る☆アボカドディップ
81kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

メキシカンメニューのアボカドディップに、柚子胡椒のさわやかな香りを加えました。ビタミンEが豊富なアボカドは美容の強い味方の食材の1つです。スティック野菜などと合わせれば、ヘルシーなパーティーメニューに仕上がります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

アボカド 1/4個
玉ねぎ みじん切りで大さじ2
ミニトマト 2個
ひとつまみ
柚子胡椒 少々
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして塩をまぶしておく。水気が出たらよく絞る。

  • 2

    アボカドを滑らかにつぶし、1、柚子胡椒をまぜて器に盛る。

  • 3

    スティック状に切った野菜、クラッカーなどお好みのものにつけて食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドは完熟のものを使ってください。サンドイッチにも良く合います。

栄養素(1人分)

エネルギー 81kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 47μg
脂質 5.7g ビタミンC 17mg
炭水化物 7.5g コレステロール 0mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 3.2g
0.5mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。