こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

サラダに使用している水菜はカロテンやビタミンCなどのビタミン、カルシウムや鉄などのミネラルが豊富な緑黄色野菜。カルシウムや鉄は不足しやすい栄養素なので、サラダなどに積極的に取り入れたい食材です。葉の緑色が鮮やかでみずみずしく、茎の部分は白く艶やかなものが新鮮です。

栄養素(1人分)

エネルギー 511kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 207μg
脂質 14.5g ビタミンC 216mg
炭水化物 68.5g コレステロール 67mg
カルシウム 194mg 食物繊維総量 9.3g
3.2mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。