ホワイトソースなし!シンプルさつま芋のポタージュ

ホワイトソースなし!シンプルさつま芋のポタージュ
155kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

洋風のクリームスープは小麦粉とバターで作るホワイトソースが高エネルギー。ありそうでなかった“かたくり粉”でのとろみ付け!さつま芋の甘さを生かして、ほど良いとろみが満腹感につながります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

さつま芋(皮むき) 1/3本(70g)
★水 1/2カップ
★鶏ガラスープの素 小さじ1/5
★塩 少々
☆牛乳 大さじ4
☆かたくり粉 小さじ1/2
バター 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    さつま芋は1㎝幅の輪切りにし、皮をむく。水に10分ほど浸してあくをとる。飾り用に皮を1㎝角に切ったものを3つとっておく。

  • 2

    水気をふき取り①を耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ200Wで10分加熱する。温かいうちにフォークでつぶす。

  • 3

    小鍋に★を入れ沸騰したら②を入れて中火で1~2分煮る。

  • 4

    ③に☆を入れ、煮立たせないように弱めの中火で回りがフツフツするまでヘラで混ぜながら加熱する。

  • 5

    火を止めてバターを入れ溶かす。カップに移し、飾りの皮を浮かす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつま芋を電子レンジ加熱する場合、低めのW数で時間を長めにすることで甘味を引き出してほくほくに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 155kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 2.9g 葉酸 37μg
脂質 4.0g ビタミンC 21mg
炭水化物 26.6g コレステロール 11mg
カルシウム 92mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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