こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、落花生、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

アジはオメガ3cf脂肪酸であるDHAやEPAを多く含んでいて、血液をサラサラにする効果で頭痛や肩こりなどの更年期症状を改善したり、中性脂肪やコレステロールを下げる働きなどが期待されています。DHAやEPAは酸化しやすいので新鮮な魚を選ぶようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 29.4g 葉酸 178μg
脂質 13.7g ビタミンC 34mg
炭水化物 71.3g コレステロール 68mg
カルシウム 207mg 食物繊維総量 7.3g
3.3mg 食塩相当量 3.0g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。