こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

食物繊維には水溶性と不溶性の2種類がありますが、きのこには両方の食物繊維が豊富に含まれています。コレステロールの排泄を促したり便秘解消などの効果が期待できます。1日に必要な食物繊維を摂ることは意外と難しいので、スープやみそ汁にきのこを使うのがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 534kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 25.2g 葉酸 162μg
脂質 15.3g ビタミンC 86mg
炭水化物 74.1g コレステロール 59mg
カルシウム 163mg 食物繊維総量 7.7g
2.6mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。