こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、ごま、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵は良質なたんぱく質が豊富なほか、鉄分や亜鉛などのミネラル、ビタミンC以外のビタミン類が含まれています。コレステロールが気になるから…とまったく避けるのではなく、上手に献立に取り入れるのがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 508kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 22.1g 葉酸 126μg
脂質 14.2g ビタミンC 29mg
炭水化物 69.8g コレステロール 134mg
カルシウム 199mg 食物繊維総量 5.0g
4.4mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。