こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜に使っている小松菜には、ビタミンCやβーカロテン、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。とくにカルシウムはほうれん草の3倍以上も含まれています。葉の緑が濃くみずみずしいものを選ぶようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 20.6g 葉酸 182μg
脂質 15.7g ビタミンC 56mg
炭水化物 70.9g コレステロール 30mg
カルシウム 375mg 食物繊維総量 9.1g
5.8mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.46mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。