こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

海で育った魚介類には加工していなくても塩分が含まれます。魚介類を使用する際は、普段の調味料の量よりも控えめにすると味が濃くなりすぎることを防ぎやすくなりますよ。魚介類には特有の旨味も豊富なので、その旨味を有効活用しましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.59mg
たんぱく質 24.5g 葉酸 287μg
脂質 14.8g ビタミンC 144mg
炭水化物 68.2g コレステロール 262mg
カルシウム 300mg 食物繊維総量 9.4g
4.9mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。