海老と卵のふんわり炒め
190kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
ブラックタイガーには脂肪の分解を助けるビタミンB2が豊富!栄養価の高い卵と組み合わせてダイエットにぴったりの一品に
材料(1人分)
ブラックタイガーむき身 | 3尾 |
卵 | 1個 |
チンゲン菜 | 1束 |
長ねぎ(みじん切り) | 少々(5g) |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
サラダ油 | 小さじ1と1/2 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
中華だしの素 | 小さじ1/4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、えび)
作り方
-
1
卵は溶きほぐし、チンゲン菜は一口大に切ります。
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2
テフロン加工のフライパンにサラダ油小さじ1/2を熱して1の卵を流し入れ、半熟の炒り卵にしてフライパンから取り出します。
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3
同じフライパンにサラダ油小さじ1を追加し、長ねぎとにんにくのみじん切りを加え、香りが出たらむき海老を入れて炒めます。
-
4
3の海老の色が変わったらチンゲン菜を加えます。チンゲン菜がしんなりしたら酒、塩、こしょう、中華だしで味をととのえます。
-
5
2の炒り卵を加えて、軽く混ぜ炒めてから皿に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チンゲン菜が手もとにない時は、同じく緑黄色野菜の小松菜でも代用できます。どちらもアクが少ないので、下茹で無しで調理することができ、調理時間の短縮になります。炒り卵は卵液に小さじ1の牛乳を入れると、よりふっくらと仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 109μg |
脂質 | 11.4g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 4.5g | コレステロール | 260mg |
カルシウム | 163mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.1mg |