こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

コリコリとした食感が特徴のエリンギは加熱してもクタッとしにくいので炒め物に向いています。食物繊維やビタミンB2、ビタミンDなどを豊富に含んでいます。ビタミンDはカルシウムの吸収率を高めるもので、骨粗鬆症予防には欠かせない栄養素です。

栄養素(1人分)

エネルギー 474kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 22.7g 葉酸 194μg
脂質 14.7g ビタミンC 42mg
炭水化物 69.1g コレステロール 54mg
カルシウム 225mg 食物繊維総量 8.6g
3.4mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.3mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。