こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

パプリカはピーマンに比べて肉厚でジューシー、そして甘くさわやかな味わいが特徴です。生のままでも食べることができますが、グリルで焼くことによって甘さがさらに引き立ちます。含まれている栄養素は色によって多少は違うものの、ビタミンCやβーカロテン、カリウムなどが豊富です。

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 27.6g 葉酸 220μg
脂質 14.4g ビタミンC 163mg
炭水化物 69.7g コレステロール 67mg
カルシウム 240mg 食物繊維総量 7.2g
4.8mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.47mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。