こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ちりめんじゃこは頭から尾っぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷり含まれています。100gあたりの含有量は牛乳の約4倍といわれていますよ。そのほか、青背の魚に多いDHAやEPAも含まれているので、コレステロールや中性脂肪を減らす働きや動脈硬化の予防などが期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 25.0g 葉酸 158μg
脂質 16.3g ビタミンC 26mg
炭水化物 70.2g コレステロール 34mg
カルシウム 223mg 食物繊維総量 12.1g
4.5mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.86mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。