こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、落花生、大豆、りんご、オレンジ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

大豆と金時豆のスープは、不足しやすい鉄分やカルシウムをしっかり摂れる一品です。豆類には、良質なたんぱく質も含まれていますよ。水煮を使うと簡単にできるので、忙しい朝にもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 462kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 19.2g 葉酸 118μg
脂質 12.7g ビタミンC 78mg
炭水化物 77.0g コレステロール 70mg
カルシウム 207mg 食物繊維総量 11.0g
2.3mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。