こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

こんにゃくには水溶性食物繊維が豊富に含まれていますので、血糖値の上昇を緩やかにしたり、腸内環境を整え便通を良くするなどの効果が期待できます。また、こんにゃくに含まれるグルコマンナンは、お腹の中で水分を吸って膨らむので満腹感が持続しやすく、間食予防にもつながりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 498kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 25.6g 葉酸 141μg
脂質 13.4g ビタミンC 67mg
炭水化物 74.9g コレステロール 54mg
カルシウム 205mg 食物繊維総量 8.4g
3.7mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 1.05mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。