ボリューム満点!こんにゃくの豚巻しょうが焼き
234kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
こんにゃくを巻いてカロリーオフ!
材料(1人分)
こんにゃく | 2/5枚(100g) |
豚もも肉 | 4枚(80g) |
小麦粉 | 大さじ1強 |
油 | 小さじ1/2 |
★生姜(すりおろし) | 小さじ1弱 |
★酒 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
キャベツ(千切り) | 1枚 |
トマト(くし切り) | 1/6個(30g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
こんにゃくは豚肉が巻きやすい大きさに切り、小麦粉をつけて豚肉で巻く。
-
2
フライパンに油をひき、1を焼く。
-
3
2に火が通ったら、★の生姜、酒、みりん、醤油で味付けする。
-
4
器に3と千切りにしたキャベツとくし切りトマトを盛り付けて、完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しょうが焼きが食べたくなったら、こんにゃくを使ってヘルシーに仕上げましょう!
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.5g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 17.0g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 68mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.76mg |