こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆苗には抗酸化作用のあるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、貧血予防の葉酸、代謝を促進するビタミンB群、歯や骨を丈夫にするカルシウムなど様々な栄養素が豊富に含まれています。体内の悪玉コレステロールの酸化を抑える働きがある抗酸化物質は、動脈硬化の予防にも繋がる為、コレステロールが気になる方は積極的に摂取しましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 513kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 181μg
脂質 14.2g ビタミンC 57mg
炭水化物 72.9g コレステロール 58mg
カルシウム 326mg 食物繊維総量 7.7g
5.7mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.78mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。