こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ナスはスポンジのような形状をしているため、油を吸いやすいという特徴があります。炒める前にレンジなどで加熱し火を通しておく事で、少ない油でも調理しやすくなり、カロリーオフにつながりますよ。また、鶏肉は脂質が少ない部位であるむね肉を使う事でカロリーを抑えられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 29.9g 葉酸 169μg
脂質 13.7g ビタミンC 59mg
炭水化物 67.5g コレステロール 79mg
カルシウム 189mg 食物繊維総量 8.2g
3.2mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。