トマトと鶏のイタリアン炒め
232kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
なすの紫色の色素成分「ナスニン」は抗酸化作用のある機能性成分。コレステロールの上昇を抑える働きがあり、動脈硬化防止や抗がん作用が期待されます。なすはオリーブオイルとの相性が抜群で、油で調理することで、色素成分の流出が抑えられ、美味しさも閉じ込められます。
材料(1人分)
トマト | 2/3個(100g) |
鶏むね肉 | 2/5枚(100g) |
小麦粉 | 小さじ2弱 |
茄子 | 1本 |
にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
白ワイン | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
トマト、鶏むね肉、茄子は食べやすい大きさに切り、鶏むね肉には小麦粉をまぶしておく。
-
2
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、1、白ワインで炒める。
-
3
塩こしょうで味付けし、鶏むね肉に火が入ったらパセリを散らし、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏むね肉は筋肉作りに役立ち代謝を高めます!パサつきやすいのが難点ですが、白ワインで蒸し焼きにすることで、ふっくらとした仕上がりになりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 232kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.7g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 10.2g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 14.7g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.2mg |