こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜のポテトサラダはマヨネーズのかわりにヨーグルトを使うとカロリーを抑えることができます。塩は使わずに明太子の塩分のみですがしっかりと味があります。明太子には抗酸化作用のあるビタミンEが含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 24.7g 葉酸 169μg
脂質 14.7g ビタミンC 77mg
炭水化物 68.5g コレステロール 241mg
カルシウム 168mg 食物繊維総量 11.6g
3.6mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。