こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

しらすはカタクチイワシやイカナゴなどの稚魚の総称のことで、魚を丸ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムの吸収率を高めるビタミンDも含まれているので、骨粗鬆症予防におすすめな食材です。

栄養素(1人分)

エネルギー 457kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 21.2g 葉酸 177μg
脂質 14.4g ビタミンC 72mg
炭水化物 68.8g コレステロール 64mg
カルシウム 196mg 食物繊維総量 6.7g
3.6mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.63mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。