こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

たんぱく質は不足すると代謝が悪くなり、むくみや冷えの原因にもなります。主菜だけでは足りないかな、という時は汁物に卵や豆腐をプラスすると手軽に補うことができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 468kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 24.9g 葉酸 178μg
脂質 14.5g ビタミンC 93mg
炭水化物 67.9g コレステロール 147mg
カルシウム 238mg 食物繊維総量 8.0g
5.0mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。