こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

フルーツを使ったサラダはさっぱりとおいしいだけでなく、ビタミンCもたっぷり。グレープフルーツやオレンジなどお好きなフルーツでお試しください。

栄養素(1人分)

エネルギー 465kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 22.1g 葉酸 168μg
脂質 13.6g ビタミンC 73mg
炭水化物 71.6g コレステロール 245mg
カルシウム 176mg 食物繊維総量 10.7g
4.2mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。