こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜はレンジで簡単に作ることができます。食物繊維やカルシウム、鉄分などが多く含まれているので一品足りない時におすすめですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 25.7g 葉酸 208μg
脂質 16.2g ビタミンC 32mg
炭水化物 69.8g コレステロール 6mg
カルシウム 300mg 食物繊維総量 9.8g
6.2mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.6mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。