こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

桜エビは丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富。そのままでも食べられますが、加熱すると風味がアップしますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 223μg
脂質 14.4g ビタミンC 117mg
炭水化物 70.0g コレステロール 67mg
カルシウム 185mg 食物繊維総量 8.4g
3.0mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.95mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。