こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、豚肉、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

人参はβ-カロテンが豊富。免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くする働きが期待されています。皮の下に多く含まれているのでよく洗い、皮は剥かずに調理することがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 515kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 21.1g 葉酸 148μg
脂質 14.9g ビタミンC 31mg
炭水化物 73.0g コレステロール 57mg
カルシウム 162mg 食物繊維総量 9.3g
3.1mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.66mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。