こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

発酵食品である納豆と食物繊維が豊富なキノコ、こんにゃくを組み合わせた納豆汁は腸内環境改善に効果的なメニューです。

栄養素(1人分)

エネルギー 485kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 23.7g 葉酸 193μg
脂質 12.9g ビタミンC 53mg
炭水化物 75.6g コレステロール 200mg
カルシウム 187mg 食物繊維総量 8.8g
4.0mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。