33kcal
椎茸のカッテージチーズ焼き
ビタミンDが豊富な椎茸とカルシウムが豊富で低脂肪低カロリーなカッテージチーズを組み合わせたシンプルな一皿。おつまみにも!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
椎茸 | 3枚(30g) |
カッテージチーズ | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/4 |
ごま | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
カッテージチーズと醤油を混ぜ合わせる。
-
2
軸を取った椎茸に①を詰め込んで、ごま少々をつけて、トースターで20分焼いたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とくにコツもなく簡単に出来上がります。カッテージチーズのカルシウムと椎茸のビタミンDが組み合わさって、吸収率もアップする一品に。
栄養素(1人分)
エネルギー | 33kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 1.6g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 2.6g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.05mg |