海鮮あんかけ丼
325kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)
亜鉛や鉄などミネラル豊富なシーフードとβ‐カロテン豊富な緑黄色野菜をたっぷり使った、一皿でボリューム満点の丼料理です。β‐カロテンはビタミンAに身体で代わり、肌の代謝をアップさせてくれます。
材料(1人分)
冷凍シーフードミックス(えび・いか・あさり) | カップ3/4杯 |
チンゲン菜 | 1束 |
にんじん | 2cm(20g) |
きくらげ | 小さじ1 |
長ねぎ | 10cm(20g) |
しょうがみじん切り | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
顆粒中華だしの素 | 小さじ1/2 |
水 | カップ1/2杯(100cc) |
酒 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
ごはん | 女性茶碗軽く1杯(120g) |
作り方
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1
冷凍シーフードミックスは自然解凍させておきます。
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2
チンゲン菜は食べやすい大きさに切り分け、にんじんは短冊切りにします。
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3
きくらげはぬるま湯でもどして、大きいものは食べやすい大きさに切ります。長ねぎは薄切りにします。
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4
顆粒中華だしと酒小さじ1は水と合わせておきます。
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5
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りを加えて軽く炒めます。
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6
しょうがの香りが出てきたらにんじん、きくらげ、長ねぎ、シーフードミックス、チンゲン菜の順にフライパンに入れて炒め合わせます。
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7
野菜がしんなりしてきたら、4を入れます。
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8
煮立ってきたら塩こしょうで味付けをし、水溶き片栗粉を回し入れます。とろみがついたら火を止めます。
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9
小さめの丼に分量のごはんを盛り、8ををかけて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷凍のシーフードミックスは解凍した後軽く水洗いしてキッチンペーパーなどで拭いておくと、油はねを防ぐと同時に魚介の生臭さを落とすことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 325kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 15.3g | 葉酸 | 92μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 56.5g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 126mg | 食物繊維総量 | 5.3g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.08mg |