101kcal
南瓜のそぼろ煮
かぼちゃはアンチエイジングに効果的なβ‐カロテンや、女性ホルモンの生成に関わるビタミンEなど女性に嬉しい栄養素を多く含みます。ワタの部分は特に栄養価が高いので、取り除き過ぎないのがオススメです。かぼちゃは固いので、あらかじめ塊のままレンジで加熱して柔らかくしておくと調理しやすくなります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
南瓜 | 4切(80g) |
鶏ひき肉 | 大さじ1(10g) |
だし汁 | カップ3/4杯(150cc) |
濃口しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
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1
南瓜は食べやすい大きさに切ります。
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2
テフロン加工の鍋を火にかけ、鶏ひき肉をそぼろ状になるように弱火で炒めます。
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3
2の鍋にaを入れて中火にし、ひと煮立ちしたらアクを取ってから南瓜を入れます。
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4
煮汁が沸いたら火を弱め、南瓜に火が通るまで煮ます。器に盛り付けて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
南瓜が硬くて切りにくい時は、塊のままレンジで500W4〜5分温めると柔らかくなります。ひき肉はこびり付きやすいので、弱火でじっくり炒めましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 101kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 1.4g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 20.7g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |