140kcal
金目鯛のアクアパッツァ
金目鯛は肌のハリを保つビタミンEが豊富!β‐カロテンが多いトマトと一緒に食べて、肌荒れを予防しよう
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約410円
材料(1人分)
金目鯛 | 1切 |
あさり(殻付) | 中位5個 |
プチトマト | 3個 |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブの実(輪切り) | 1粒 |
白ワイン | 小さじ1 |
水 | カップ1/4杯(50cc) |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩、コショウ | 少々 |
パセリみじん切り | 小さじ1 |
作り方
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1
テフロン加工のフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、にんにくの香りが出たら金目鯛を入れて両面をサッと焼きます。
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2
1に砂をぬいたあさり、オリーブの実、プチトマト、白ワイン、水を入れて、蓋をして蒸し煮にします。
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3
あさりの口が開いたら火を止め、蒸し汁の味をみて、足りないようであれば塩、こしょうをします。
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4
汁ごと器に盛り、パセリをちらします。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あさりからたっぷりの出汁がでるので、塩・こしょうだけの味付けでも十分美味しく仕上がります。オリーブが手に入らない場合は、インゲンなど彩りの良い野菜で代用可能です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 140kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.7g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 8.2g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 3.6g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.06mg |