{:alt=>"金目鯛のアクアパッツァ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1669/fed88880-d53e-4527-b930-911e9cad0ae8.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
140kcal

金目鯛のアクアパッツァ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

金目鯛は肌のハリを保つビタミンEが豊富!β‐カロテンが多いトマトと一緒に食べて、肌荒れを予防しよう

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約410円

材料(1人分)

金目鯛 1切
あさり(殻付) 中位5個
プチトマト 3個
にんにく 1/2かけ
オリーブの実(輪切り) 1粒
白ワイン 小さじ1
カップ1/4杯(50cc)
オリーブオイル 小さじ1/2
塩、コショウ 少々
パセリみじん切り 小さじ1

作り方

  • 1

    テフロン加工のフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、にんにくの香りが出たら金目鯛を入れて両面をサッと焼きます。

  • 2

    1に砂をぬいたあさり、オリーブの実、プチトマト、白ワイン、水を入れて、蓋をして蒸し煮にします。

  • 3

    あさりの口が開いたら火を止め、蒸し汁の味をみて、足りないようであれば塩、こしょうをします。

  • 4

    汁ごと器に盛り、パセリをちらします。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あさりからたっぷりの出汁がでるので、塩・こしょうだけの味付けでも十分美味しく仕上がります。オリーブが手に入らない場合は、インゲンなど彩りの良い野菜で代用可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 140kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 25μg
脂質 8.2g ビタミンC 12mg
炭水化物 3.6g コレステロール 52mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 0.8g
2.0mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。