140kcal
鮭の焼き漬け
パプリカにはお肌の健康を保つビタミンC、抗酸化作用のあるβ‐カロテンがたっぷり!ダイエット中の肌荒れをこの一品で防ごう
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約310円
材料(1人分)
生鮭 | 1切 |
ピーマン | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/5個(20g) |
黄パプリカ | 1/5個(20g) |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
長ねぎ(みじん切り) | 少々(5g) |
赤唐辛子の輪切り | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
-
1
鮭と、一口大に切ったピーマンとパプリカをグリルで焦げないように注意しながら焼きます。漬け汁の材料を合わせておきます。
-
2
漬け汁に1の鮭とピーマン類を10分ほど漬け込みます。漬け汁がなじんだら皿に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
グリルした鮭と野菜は熱いうちにマリネ液に漬けこむことで、味が染み込みやすくなります。時間に余裕があるときは、早めに作って冷蔵庫に入れておくとより美味しくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 140kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.4g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 3.4g | ビタミンC | 77mg |
炭水化物 | 8.6g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |