182kcal
たらのおろし煮
すだちでさっぱりヘルシー!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約320円
材料(1人分)
たら | 1切れ |
小麦粉 | 小さじ3弱 |
油 | 小さじ1 |
大根 | 1.5cm(60g) |
和風だし | 50cc |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
万能ねぎ | 小さじ2.5(5g) |
すだち | 1/2個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
大根はおろしておく。たらは食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
-
2
鍋に油をひき、たらを焼く。表面に色がついたら、大根おろし、和風だし、砂糖、醤油で煮る。
-
3
器に盛り付けて、小口切りにした万能ねぎを散らして、半分に切ったすだちを添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タラはたんぱく質が豊富です。みぞれあんにすることでさっぱりと食べることが出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 182kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 22.8g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 4.5g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 14.1g | コレステロール | 70mg |
カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.16mg |