{:alt=>"カリカリ梅で!ぱぱっと梅納豆ごはん", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1727/cc56907f-6ff7-4675-a4b3-d79b672bcaf6.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
286kcal

カリカリ梅で!ぱぱっと梅納豆ごはん

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

納豆には骨を丈夫にして骨粗鬆症を防ぐビタミンKが豊富!骨作りにかかせないリンも同時に摂取できる一品で、骨を元気に

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

納豆 1パック
カリカリ梅 1個
青しそ 2〜3枚
ごはん 女性茶碗軽く1杯(120g)

作り方

  • 1

    納豆は付属のタレを入れ、混ぜ合わせておきます。

  • 2

    小さめの丼にごはんを盛り納豆をかけ、細かく切ったカリカリ梅としそのせん切りをちらして出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カリカリ梅が手元にない時は、種を取って包丁でたたいた梅肉でも代用できます。梅肉が酸っぱい場合は、蜂蜜を少し加えると甘味が付きます。納豆は糸引き納豆が食べ応えがあり、おすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 286kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 11.4g 葉酸 66μg
脂質 5.4g ビタミンC 1mg
炭水化物 51.4g コレステロール 0mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 5.6g
2.1mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「主食」のレシピ
「主食」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。