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44kcal

ほうれん草のごまあえ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ほうれん草には鉄の吸収を助けるビタミンCがたっぷり!鉄が豊富な胡麻と合わせた、貧血予防に効果的な一品

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ほうれん草 1/2束(60g)
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
だし汁 小さじ1
すりごま 小さじ1強

作り方

  • 1

    ほうれん草はゆでて軽くしぼり、食べやすい長さに切ります。

  • 2

    調味料は全て混ぜ合わせておきます。

  • 3

    ボールにほうれん草と2の調味液を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛ります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

すりごまは和え物の水分を吸う役割も果たしてくれます。思ったよりもほうれん草の水気が多かった時など、少しすりごまを多めに入れると味が薄くならず、美味しく頂くことができます。だし汁は顆粒のもので代用可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 44kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 132μg
脂質 1.9g ビタミンC 21mg
炭水化物 5.7g コレステロール 0mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 2.1g
1.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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